京都水族館で「アユの塩焼きドッグ」を限定販売

京都水族館(京都市下京区)のカフェコーナーで、アユをパンに丸ごと1匹挟んだ「アユの塩焼きドッグ」を、7月1日から8月31日の期間、1日30個限定販売する。価格は税込500円。

京都では夏に鴨川などの川床でアユの塩焼きが提供されることが多いため、同館が京都らしさと夏らしさを込めたメニューとして企画。「写真を撮りたくなる、SNSにアップしたくなるようなインパクトがあるよう」(同館広報チーム)に、アユの塩焼きを丸ごと1匹使用した。具材にはアユの塩焼きの他に、香味野菜のシソや食感を出すためのレンコンチップを入れ、味にもこだわった。利用者からは「意外とアユとパンがマッチしている」「シソの風味があり食べやすい」「レンコンの食感があって良い」との感想が寄せられているという。

同館は春に、パフェにいわしの生姜煮をトッピングした「桜といわしのパフェ」の限定販売で話題を呼んだ。

参考記事
京都水族館・京都鉄道博物館のセット券をセブンイレブンで発売(2016/04/28)
京都の春を『桜といわし』で表現 京都水族館で展示開催(2016/04/04)

画像提供:京都水族館

 
Facebook Like!


The following two tabs change content below.

宮永 龍樹

栃木県出身。ソフトウェア技術者。情報機器・教育機器の開発に長年従事するが、自動車エレクトロニクスの分野に転身。最先端の自動運転技術にも関わる。趣味はダンス、そして娘の寝顔を見ること。

ピックアップ記事

  1. 睡眠中にSTPDケア トラウマ記憶が音で減弱することをマウスで確認
    筑波大学と英オックスフォード大学の共同研究グループは、マウスを使った実験で、睡眠中にトラウマ(心的外…
  2. トヨタ、リハビリ支援ロボットを製品化
    トヨタ自動車は12日、脳卒中などによる下肢麻痺のリハビリテーション支援を目的としたロボット「ウェルウ…
  3. 国立公園と生物多様性について考える 5月13日にシンポジウム開催
    環境省は5月13日、「生物多様性と持続可能な観光シンポジウム~国立公園のインタープリテーションを考え…

アーカイブ

2017年4月
« 3月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Follow me!

FacebookいいねやTwitterフォローで、更新情報を受け取れます!

 


ページ上部へ戻る