ドイツのマーケットで感じる秋の訪れ

秋が来た! と、ドイツでいち早く感じるのは、マーケットを歩いているとき。夏野菜と並んで、キノコを見かけ始めると、「ああ、もうそんな季節なのか」と実感する。

ドイツでは、マッシュルームやシイタケなどが1年を通して市場に出回っているが、秋にだけ見かけるのが、アンズタケ(Pfefferlinge)やポルチーニ(Steinpilz)だ。特にポルチーニは高価で、この日見かけたものでも100グラム4.90ユーロ(約550円)。肉厚で充実した味わいのポルチーニは、筆者の感覚ではドイツにおける松茸のような存在だ。アンズタケは、クリームソースで煮込んだものを、団子状のダンプリングに絡めて食べるというシンプルな料理が秋の味覚としておなじみ。ちなみにドイツでは、秋の行楽として森にキノコ狩りに行く人が多く、経験豊富な知人に言わせると、高価なポルチーニも森で見つけることができるらしい。

ドイツのマーケットで感じる秋の訪れ

ドイツのマーケットで感じる秋の訪れ

さて、キノコと比べるとサイズ的にも色彩的にも存在感を大きくアピールしているのがカボチャだ。最もポピュラーなオレンジ色のカボチャは、なんと「ホッカイドー」という名前で親しまれている。これは表面だけきれいに洗って皮をむかず、種を取ってスライスし、塩とオリーブオイルを振りかけてオーブンに入れるだけで立派な一品になる。

ドイツのマーケットで感じる秋の訪れ
初秋に出回るフルーツにはプラムがある。この時期、各家庭で焼くプラムケーキも、秋の味覚の代表だ。そして多種類のリンゴ! 地元産のリンゴが色づき、収穫の秋の喜びを運んでくれる。

ドイツのマーケットで感じる秋の訪れ

ドイツのマーケットで感じる秋の訪れ

夏が終わり、急激に気温が下がり、日が短くなり、ちょっぴり心細くなる秋の始まり。しかし市場を見渡すと、季節の恵みが豊かにあふれていることに気づかされた。

 
Facebook Like!


The following two tabs change content below.

見市 知

ライター、ドイツ在住。著書に『ドイツで100年続くもの』、『ドイツ クリスマスマーケットめぐり』、『ベルリン 東ドイツをたどる旅』(いずれも産業編集センター刊)がある。

ピックアップ記事

  1. 海外駐在員生活費ランキング 東京が3位に アンゴラのルアンダが1位
    米国の人事コンサルティング会社マーサー(Mercer)が21日に発表した、世界の都市ごとの駐在員の生…
  2. 6月23日は「沖縄慰霊の日」
    沖縄には、8月15日とは別の終戦記念日がある。「沖縄慰霊の日」。 6月23日は沖縄で、第2次世…
  3. NASAが新たに10個の地球型の系外惑星を発表。小さな惑星に2グループの存在を発見
    米航空宇宙局(NASA)のケプラー宇宙望遠鏡チームは20日、219個の新しい惑星候補を見つけたと発表…

アーカイブ

2017年6月
« 5月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Follow me!

FacebookいいねやTwitterフォローで、更新情報を受け取れます!

 


ページ上部へ戻る